• Tian de courgettes

    Le Tian désigne un ustensile de cuisine provençal, un plat en terre de couleur, le plus souvent vernissé de nos jours. Ce met, à base de légumes est originaire du Comtat Venaissin (vaucluse).

    Ingrédients : 

    Pour la pâte: - 10 cl d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de sel - 1 oeuf - 

    300 g de farine et huile pour le moule.

    Pour la garniture: 500 gr de courgettes - 1 gros oignon - 30 gr de beurre

    sel, poivre - noisettes effilées 30 gr - crème fraîche 30 cl - menthe 1 cuillère à café - 3 oeufs .

    Mettre dans un saladier, l'huile, le sel et 3 cuillères à soupe d'eau. Fouetter et ajouter l'oeuf (fouetter).

    Verser la farine, mélanger rapidement et mettre sur un plan de travail fariné. Pétrir, former une bouler et laisser reposer 1 heure sous un torchon.

    Laver, essuyer, équeuter les courgettes. Couper en rondelles sans peler.

    Eplucher, émincer l'oignon. Dans une poêle, faire fondre le beurre et dorer l'oignon 5' en remuant, puis 5' les courgettes en les retournant. Saler, poivrer et laisser refroidir.

    Dans un saladier, déposer la préparation, y ajouter les noisettes, la crème, la menthe hachée et les oeufs préalablement battus à la fourchette.

    Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, y verser la garniture,

    Faire cuire à four chaud 250°( thermostat 8) pendant 10 minutes.

    Baisser la température 200° (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes. Le dessus de la garniture doit être bien doré!

     

     

                            


     

     

     


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